Главная страница :: Новости :: На Госуслугах заработал сервис для проведения общих собраний в СНТ

На Госуслугах заработал сервис для проведения общих собраний в СНТ

На Госуслугах заработал сервис для проведения общих собраний в СНТ

На Госуслугах заработал сервис для проведения общих собраний в СНТ

Дачники смогут голосовать заочно на Госуслугах при помощи сервиса для проведения общих собраний в СНТ. Предполагается, что электронная форма проведения общих собраний упростит жизнь дачникам и позволит провести собрания собственников без нарушений.

Чтобы провести онлайн-голосование, СНТ должно завести на портале "Госуслуги" личный кабинет. Делает это председатель товарищества, где он сам проходит авторизацию с использованием Единой системы идентификации и аутентификации. При этом ему нужно иметь электронную подпись.
Затем председатель СНТ регистрирует в кабинете членов правления и создает реестр участников заочного голосования. В нем будут содержаться данные садоводов - ФИО, сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета участника голосования, адрес места жительства, почтовый и электронный адрес, номер телефона и кадастровый (условный) номер или номера земельных участков, находящихся в границах товарищества, правообладателем которых является участник. Садоводам должно быть направлено уведомление и ссылка на общий кабинет, где каждый подтвердит свое участие. Если в течение 30 дней подтверждение не поступает, то председатель товарищества отправляет участнику сообщение на мобильный телефон или по почте. Пока дачник не подтвердит свое участие в онлайн-голосовании, доступ в личный кабинет товарищества не получит.
Чтобы провести онлайн-голосование, СНТ должно завести на портале "Госуслуги" личный кабинет
Электронное голосование удобно тем, что учет голосов участников, проголосовавших с использованием личного кабинета товарищества, ведется в автоматическом режиме. В личном кабинете можно ознакомиться и с протоколом собрания, и с его результатами. Напомним, что сегодня любое решение общего собрания правомочно, если собрано не менее 50% голосов членов товарищества. Если есть недовольные, то решение собрания можно обжаловать в течение шести месяцев со дня, когда о нем стало известно. Но не позже двух лет со дня, когда результаты голосования стали общедоступными - их разместили на сайте или доске объявлений. Если нужно обжаловать решение, сначала следует уведомить руководство и членов СНТ и попробовать решить вопрос в досудебном порядке. Это даст возможность провести еще одно собрание и отменить предыдущее решение.
Как рассказали "Российской газете" в Союзе дачников Подмосковья, сегодня деятельность садоводческих товариществ все больше переходит в электронный вид. Общей статистики нет, но собственные сайты имеют многие СНТ. И не только в Подмосковье. В регионах это тоже развито. Онлайн-голосование будет набирать популярность. Только прежде всего, как напоминают в Союзе дачников, надо скорректировать устав СНТ, прописав там такую возможность.
Текст был взят с интернет источника: https://rg.ru/2024/01/24/dostup-otkryt.html
Фото было взято с интернет источника: https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2024/01/24/5p_centr-dacha-1_2b9.jpg

</

26.01.2024

Все новости


Подобрать объект

Если Вы не нашли то, что искали, оставьте заявку. В ближайшее время наш менеджер подберет Вам подходящее предложение и свяжется с Вами.

Все поля обязательны для заполнения

  

Закрыть
Напишите нам